Статьи

Back to Статьи
Сборка рамных лесов

Сборка рамных лесов

Сборка строительных рамных лесов – не особо сложная задача, поэтому выполнить ее может практически каждый монтажник.

Порядок работы по сборке рамных лесов

Прежде чем начать устанавливать леса, бригадир строительной бригады должен выполнить следующие действия:

  • Внимательно изучить конструкцию рамных строительных лесов
  • Начертить схему установки для определенного объекта.
  • Составить перечень, в который будут входить необходимые элементы для возведения лесов.
  • Принять комплект металлоконструкций, которые будут использоваться для монтажа лесов, при этом отбирая бракованные элементы.
  • Знать и использовать необходимые нормативы, установленные техникой безопасности в строительстве.

При этом для всех рабочих, которые будут проводить сборку и демонтаж строительных лесов, должны провести инструкцию про способ крепления всех частей конструкции, ее монтажа, и ознакомлены с конструкцией. Строительные леса  необходимо собирать на площадке, где есть отвод воды и которая изначально была уплотнена. Для подъема лесов на высоту используют лебедки и другие грузоподъемные механизмы. Кроме этого стоит понимать, что сборка рамных лесов должна проходить в несколько этапов.

Составление плана земельного участка

Для начала нужно подготовить территорию и составить план земельного участка. Такие работы могут выполняться механизированным или ручным способами и в результате их проведения, поверхность площадки должна получиться горизонтальной в поперечном и продольном направлении.

Отвод грунтовых вод

Далее проводятся мероприятия, направленные на отвод поверхностных и грунтовых вод. Чтобы положение конструкции было устойчивым, площадку необходимо утрамбовать до показателей, рассчитать которые можно учитывая собственный вес рамных лесов и возможного дополнительного веса во время эксплуатации установки.

Установка башмаков

На грунт нужно выложить опоры. В качестве опоры используются башмаки с подкладкой. Такое основание должно располагаться строго горизонтально. Опорой может быть длинная доска 50х200 мм. Данной длины доски должно хватать, чтобы на ней можно было разместить два башмака на расстоянии между стойками (показано на рисунке). Это расстояние равно 950 мм. Крайние стойки от стены должны находиться на расстоянии определяемым кронштейном. Чтобы узнать, какое необходимо оставлять расстояние между стойками, достаточно посмотреть паспорт леса.

Установка первого яруса

Далее необходимо будет установить несущие элементы конструкции, причем начинать их установку необходимо с угла здания. Используя отвес или нивелир, необходимо постоянно контролировать, чтобы несущие конструкции всегда находились в вертикальном положении, а далее их можно закреплять на стене. В большинстве случаев для крепления установки к стене используются анкерное крепление. Далее несущие конструкции можно соединять между собой, используя для этого вертикальные и диагональные связи.

Укладка листов

Далее, после того, как все элементы связали между собой, можно выкладывать листы. Стоит учитывать тот факт, что для разных конструкций строительных лесов будут использоваться разные варианты укладки настилов. Если брать, конкретно наш случай, то для рамных конструкций лесов будут использоваться специальные направляющие, которые будут укладываться на рамы. Именно на них и будут ложиться настилы. Если рассматривать конструкции настилов, то они тоже бывают разные. Существуют настилы, как с люком, так и без него. Отличие их в стоимости.

Сборка второго яруса

Чтобы на установленный первый ярус можно было подняться и поднять какой-либо груз, на этом ярусе уже будут приварены лестницы. По этим лестницам будут передвигаться рабочие, которые собственно, и собирают эту конструкцию. Собирают второй ярус по тому же принципу, как и первый. Разница лишь в том, что конструкцию каждого яруса необходимо обязательно ограждать. Это делается для того, чтобы рабочие могли спокойно и главное безопасно перемещаться. Следуя технике безопасности, щиты со схемами, регламентирующими пути безопасности перемещения рабочих, должны быть развешаны.

Окончание монтажных работ

Сборку рамных лесов можно считать законченной, только в том случае, если были собраны установки молниеотвода с заземлением, а также соблюдены все правила техники безопасности, которые можно найти в соответствующих правилах и инструкциях по сборке рамных лесов.

Стоит помнить, что высотные леса нужно устанавливать по отвесу. Диагональные связи и крепления, которые устанавливаются к стене крепить непосредственно вместе с возведением лесов. Если конструкцию необходимо возвести для каменной кладки, то леса возводить по мере возведения кладки стен. При этом одновременно устанавливают перилла и укладывают настилы. Демонтировать же леса можно только после того, как с них будет убран инвентарь, остатки строительных материалов и инструменты.

Share this post

Back to Статьи